スモークチップなんていらないよ!麦茶と砂糖でも燻製はできるんです。

うどんこ

2016年07月15日 16:27


先日はピックアップブログに選んでいただいたおかげでアクセス数もうなぎのぼり、皆さん本当にありがとうございます。

なんてったってブログ開設の翌日に600アクセスオーバーしたもんですから、本職でSEOとかWEB関連のIT土方をしている私としても過去に前例がないもので、正直言って未だに信じられません。
Google AD
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

でもね、あのね。
いくら今日、まだブログ更新してないからって言ったNe。



この落差はあんまりだよね(笑)


そんなことはさておき、今回ご紹介するのは、スモークチップやスモークウッドなんてなくても燻製は作れるよ!ってお話です。

残念ながら私がこの方法で燻製を作ったのはブログを始める前でして写真を撮っていないので、今回は私が参考にしたcookpadさんのレシピを紹介。

鍋を使って香ばし麦茶燻製で自家製ベーコン
http://cookpad.com/recipe/817228

麦茶と砂糖で燻製ができちゃうんですよ!

ちなみに麦茶でなくても、お茶の葉ならなんでも可。紅茶でもOK。
色々試してみましたが、麦茶が一番香ばしく仕上がるかな~と思います。

レシピでは色々と手間をかけていらっしゃいますが、要はスモークチップを麦茶+砂糖に置き換えただけ。
いつも皆さんが燻製を作る手順でやっちゃえば大丈夫です。

スモークチップを麦茶に置き換えるだけでかなり経済的ですよね。
これぞ節約キャンプ料理です。

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

新品価格
¥3,980から
(2016/7/15 16:27時点)



関連記事